JAよこすか葉山_JA通信5月号
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vol.350YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2024May. ---2024年5月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2390831 横須賀市久里浜11710 ☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信栄養価(1人分) エネルギー…394kcal  たんぱく質…7.8g 脂質…35.7g  食塩相当量…1.2gレシピ提供 神奈川県立保健福祉大学 ヒューマンサービスセンター 栄養サポートセンタースイスチャード分 類:アカザ科アカザ属原産地:地中海沿岸和 名:フダンソウ(不断草)ホウレンソウの代用としても使われていたことがあり、栽培しやすく収穫期間が長い野菜です。Cooking File地産地消レシピ材 料〔2人分〕スイスチャード・・・・・・・・・・・200gタマネギ・・・・・・・・・・1/4個(50g)ベーコンスライス・・・・・・・・・・40gオリーブオイル・・・大さじ1/2(6g)小麦粉・・・・・・・・・・・小さじ1(3g)生クリーム・・・1/2カップ(100ml)牛乳・・・・・・・・1/2カップ(100ml)塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5gコショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々作り方1. スイスチャードは電子レンジ(600w)で2分加熱し、1cm幅に切る 。 アレンジ お好みで粉チーズをかけても Good!ベーコンをむきエビやシーフードミックスにアレンジしてもおいしくいただけます。※茎が太い場合は、葉と茎に分けて電子レンジにかける(葉:2分、茎:3分)。タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを入れて炒める。 タマネギがしんなりしてきたらベーコンと小麦粉を入れて炒める。3. 生クリームと牛乳を加えて中火で煮詰め、とろみが出てきたらスイスチャードと塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。季節の「よこすか野菜」を使ったレシピや動画を配信中!神奈川県立保健福祉大学ホームページ▷健康レシピ

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