JAよこすか葉山_JA通信12月号
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vol.345YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2023December. ---2023年12月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2390831 横須賀市久里浜11710 ☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信栄養価(1人分)エネルギー…136kcalたんぱく質……10.6g脂質………6.8g炭水化物…7.9g塩分………1.3g目合わせの様子▲材 料〔4人分〕白菜・・4枚(外側の大きめの葉)鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個パン粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々カットトマト缶・・・・・・・・・200g水・・・・・・・・・・・・・・・・・300㏄コンソメキューブ・・・・・・・・・1個塩・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみコショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適量作り方1. 白菜を耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、500wのレンジで5分程柔らかくなるまで今年は気温が高く雨が少なかったため病害虫リスクなども高まりましたが、生産者と営農指導員が連携し、高品質栽培に努めてきました。出荷に先駆け各地区では目合わせを行い、さらなる品質向上のため規格の統一を図りました。冬・春野菜出荷部会の原田伸也部会長は「資材高騰等で農業者を取り巻く環境は年々厳しくなっているが、消費者には販売価格で判断せずに『購入することで地域農業を応援できる』との思いで購入してもらいたい」と願います。加熱して、粗熱が取れたらキッチンペーパーで挟んで水気を拭取る。2. 玉ねぎをみじん切りにする。3. ボウルに鶏ひき肉、2、パン粉、牛乳、塩コショウを加えて、粘り気が出るまでよく混ぜる。4等分にして小判型に丸める。白菜の芯が手前になるように縦に置き、肉だねを手前にのせ、左右の葉を中央に折り、手前から奥に巻いていく。4. 鍋に巻き終わりを下にしたロール白菜を入れ、カットトマト缶、水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして、弱火で30分煮る。塩コショウで味をととのえる。5. 皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。Cooking File地産地消レシピロール白菜レシピ提供 伊勢原協同病院 栄養室特産「早春キャベツ」出荷中! 今年もおいしくできました!JAよこすか葉山管内では、10月より早春キャベツの出荷がスタートしました。出荷は3月頃まで、約55万ケースを見込んでいます。

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