JAよこすか葉山_JA通信9月号
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JATATONEMB SI 2023 SEPTER5❹味噌を内側にしてパンを重ね、押さ2022.8放送「NHKおはよう日本(関東甲信越)くらしりSP 浜内千波さん考案レシピ」生産者は栽培するだけでなく、テレビや新聞などに出演し、そのおいしさや魅力を自ら発信し、知名度向上に努めています。8月にはNHKによるテレビ取材を受けました。「よこすか水なす」はサラダ向きの品種ということで、やはりそのまま食べるのが一番!生産者は「浅漬けは水ナスのみずみずしさが味わえる!」と口を揃えます。また油との相性も良く、中華料理に使用するのもおすすめ。焼いてもジューシーさが味わえます。今回は、昨年「よこすか水なす」の生産者が出演したNHKの番組内で紹介されたレシピをご紹介します。当JAホームページ「すかなごちそう」でも「よこすか水なす」のレシピを掲載中!▶ポイント…ナスに味噌がふれると水分が出てしまうため、間にハムを挟みます材料(2人分)水ナス……………1個食パン8枚切り…4枚クリームチーズ…60gハム………………4枚味噌………………大さじ1弱「食べ頃仕込み味噌」を使用しました!当JA資材センターや各支店で販売中です!作り方❶クリームチーズはやわらかくしておく。❷水ナスは1㎝強の輪切りにする。❸食パン2枚にクリームチーズを塗り、残りの2枚に味噌を塗る。クリームチーズの上に、水ナスを並べ、ハムを2枚ずつのせる。えて食べよい大きさに切る。水なすサンドウィッチ灌水と休止を交互に繰り返し、1日に約1トンの水を灌水ジューシーでおいしい「よこすか水なす」を栽培する上で欠かせないのは、もちろん“水”。特に栽培時期が夏場のため、より多くの水分量が必要になります。生産者は2015年頃より、ソーラーパネル式の拍動灌水システムを導入。「とても楽になったし良いものが作れる」と話します。「よこすか水なす」のおいしさ発信!天敵生物を活用した殺虫で減農薬・省力化畑では、害虫対策として天敵生物を導入。葉に放飼することで、ハダニやアザミウマの幼虫などを捕食します。野菜や人畜に影響がなく、土着天敵とあわせて活用し、より安全・安心な水ナス栽培を行います。おいしい「よこすか水なす」を育てる 「よこすか水なす」を食べよう! 

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