JAよこすか葉山_JA通信8月号
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vol.341YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2023August. ---2023年8月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2390831 横須賀市久里浜11710 ☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信▶ 栄養価(1人分) エネルギー…257kcal たんぱく質……15.9g 脂質…………13.3g 食塩相当量……1.7g煮込み時間は短くしましょう。レシピ提供 神奈川県立保健福祉大学 ヒューマンサービスセンター 栄養サポートセンターCooking File地産地消レシピ材 料〔2人分〕オクラ・・・・・・・1パック(100g)玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(100g)ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1かけ鶏もも肉・・・・・・1/2枚(150g)サラダ油・・・・・・・・小さじ1(4g)小麦粉・・・・・・・・・大さじ1(9g)トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・200g◎オレガノ・・・小さじ1/4(0.4g)◎カイエンペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g◎タイム・・・・・・・・・・・・・・・0.1g◎パプリカパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2◎コンソメ(固形)・・・・・・1/2個塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1gコショウ・・・・・・・・・・・小さじ1/4作り方1. オクラはヘタの先端とガクの硬い部分を切り落とし、塩(分量外)を少々まぶして指でこする。アレンジ マカロニを加えると「主食・主菜・副菜」が■い栄養のバランスが整います。また、スパゲティやそうめんにかけても、おいしくいただけます。耐熱皿に盛ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で 50秒加熱する。加熱後ザルにあげ粗熱を冷まし、1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。鶏肉は食べやすい大きさの一口大に切る。2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとニンニクを入れてしんなりするまで中火で炒める。鶏肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、小麦粉を加えて3分ほど混ぜながら炒める。3. トマト缶と水200ml、◎を加えて弱火でとろみがつくまで煮込み、オクラと塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、味を整える。One Point!オクラは色よく歯ごたえの残る仕上がりにするために、季節の「よこすか野菜」を使ったレシピや動画を配信中!神奈川県立保健福祉大学ホームページ▷健康レシピ

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