JA通信よこすか葉山_7月号
5/16

5詳細は本誌3ページをご覧ください。1日6月7日6月5月JAよこすか葉山管内で特産「こだわりかぼちゃ」が出荷最盛期を迎えています。例年通りの出荷開始時期で、出来は上々です。出荷に先駆け、各地区で品質や規格統一を図る目合わせを実施。今年も高品質出荷を保ち、高値販売を目指します。北下浦地区の岩﨑さんは「生育が難しい状況下で栽培する『こだわりかぼちゃ』は、生産者の頑張りがおいしさに繋がっている。ぜひ、多くの方に味わってほしい」と笑顔で話します。市場出荷は8月上旬まで約7万6000㌜の見込み。「すかなごっそ」通信販売でも取り扱っています。葉山支店運営委員会は「令和5年度夏野菜栽培講習会」を開き、の畑を会場とし、実践を交えながら知識を習得しました。前半はトマトハウスを見学後、JAの営農指導員がピーマンとナスの仕立て作業を指導。参加者は枝の見極め方やコツを教わりながら、実際に一人5本程を仕立てました。後半は夏野菜の病害虫対策について、資料をもとに学習しました。同委員会では年に2回程度、技術向上と知識共有のための講習会を開催しており、冬期は落葉果樹の剪定講習会を予定しています。健康寿命100歳プロジェクトの一環として、JAよこすか葉山女性部は歩行レベルを健脚コース、のんびりコースの2つに分けて行なう「女性部ウォーク」を実施しました。健脚コースは昨年に引き続き「鎌倉洋館巡り」の後編を行い部員見頃の「しょうぶ園散策」を行い35名が参加しました。参加部員は「鎌倉の知らない一面を知れて良かった」「部員と楽しく散策できて会話も弾んだ」と笑顔で話しました。今後も健康寿命を延ばす企画を実施していく予定です。こだわりかぼちゃ“私たちのこだわり”届ける葉山支店運営委員会栽培講習で技術向上目指す女性部ウォーク楽しく歩いて、健康に!5月下旬~26日13名が参加。葉山町の鈴木勉監事11名が、のんびりコースは6月がNews Topics話題あれこれJA

元のページ  ../index.html#5

このブックを見る