JA通信よこすか葉山_5月号
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vol.338YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2023May. ---2023年5月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2390831 横須賀市久里浜11710 ☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信レシピ提供 神奈川県立保健福祉大学 ヒューマンサービスセンター 栄養サポートセンター〔2人分〕Cooking File地産地消レシピ☆鶏ガラスープの素・・・・・・・小さじ1(2.5g)☆水・・・・・・・・・・・150ml☆片栗粉・・・・・大さじ1/2(4.5g)材 料新玉ねぎ(中)・・・・・・・2個(400g位)小ネギ・・・・・・・・・・・・5g小麦粉・・・・・・・・・・・3g作り方1. 新玉ねぎは、皮をむき根の部分を切り落とし、頭の部分は上から1cmを切り落とす。アレンジ 中の具材を豚や鶏のひき肉などにアレンジしても美味しくいただけます。また、ひき肉に変える場合は、あんをトマトソースやクリームソースに変えてみるのもオススメです。栄養価(一人分)エネルギー・・・169kcalたんぱく質・・・・・14.5g脂質・・・・・・・・・・・0.8g食塩相当量・・・・・・1.4g外側と底を残してスプーンで中をくり抜き、くり抜いた玉ねぎはみじん切りに切る。小ネギは小口切り、生姜はすりおろす。2. むきえびは包丁で粗く刻み、はんぺんは細かく潰す。ボールにむきえびとはんぺんを入れてよく混ぜ合わせ、生姜、片栗粉、食塩、コショウを加えて混ぜる。3. 玉ねぎの内側に小麦粉をふり、2を詰め込む。耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ(600W)7分 、玉ねぎに火が通るまで加熱する。4. 鍋に、水、鶏ガラスープの素、みじん切りの玉ねぎを入れて煮立たせ、 玉ねぎに火が通ったら大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 3の玉ねぎを器に盛り、上からあんをかけ、小ネギを散らす。◎むきえび・・・・・・・・・・100g◎はんぺん・・・・・・・・・・・50g◎生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1g◎片栗粉・・大さじ1(9g)◎食塩・・・・・・・・・・・0.5g◎コショウ・・・・・・・・・少々季節の「よこすか野菜」を使ったレシピや動画を配信中!神奈川県立保健福祉大学ホームページ▷健康レシピ

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