vol.336YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2023March. ---2023年3月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2390831 横須賀市久里浜11710 ☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信ようこそ!栄養価(一人分) エネルギー・・・・163kcal たんぱく質・・・・・・・・・5.0g 塩分・・・・・・・・・・・・・・・0.9gレシピ提供伊勢原協同病院 栄養室▲コモンヒルズ安針台海の手での様子◀近くのイタリアン「Basil and Clove」も出店。十三峠の野菜を中心に使用した料理とスイーツを販売します 最寄り駅はいずれも京急「安針塚」駅Cooking File地産地消レシピ直売所に2. ボウルにジャガイモと春菊を入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。しんなりしたら5分ほどおく。3. 2に小麦粉と桜エビを加え、さっくり混ぜ合わせる。4. フライパンにごま油を加え熱し、3の生地を薄く広げ弱めの中火で蓋をして片面2分程、裏返してフライ返しでよく押し付けながら焼き色が付くまで焼く。材 料〔2人分〕春菊・・・・・・・1/4束ジャガイモ・・・・・2個桜エビ・・・・・・・・・5g小麦粉・・・・大さじ2塩・・・・・・小さじ1/4ごま油・・・・・・・・適量作り方1. ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま千切りにする。春菊は葉を5cmのざく切りにし、茎は斜め薄切りにする。春菊には、皮膚や粘膜の健康を守る働きに関係する「βカロテン」や「ビタミンC」、骨の形成に関係する「カルシウム」、「鉄分」といったミネラルが豊富に含まれています。2017年に発足した同倶楽部は十三峠で地場野菜の直売を始めました。その後自治会からの要請もあり、新たにマンションや住宅街で販売を開始し4年目となります。周辺地域一帯は厳しい山道や坂が多く、スーパーへの買い出しにも苦労する高齢者が多いため喜ばれています。10軒の生産者が交代で出荷する農産物は、約15分で無くなる人気ぶり。買い物客からは「家の近くで販売してくれるので、重い野菜も購入できるし、何より新鮮!」と好評です。開催日時 毎月第2・第4日曜日 10:00頃〜売り切れ次第終了場 所 第2日曜日:コモンヒルズ安針台海の手敷地内 第4日曜日:吉倉町内会館前 ※不定期開催:十三峠JA逸見野菜直売倶楽部
元のページ ../index.html#15