vol.333YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2022December. ---2022年12月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2390831 横須賀市久里浜11710 ☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信ようこそ!Cooking File地産地消レシピ寒くなり、お鍋がおいしいこれからの季節。具材に「相模のとらふぐ」はいかがですか?「天然・釣物 相模のとらふぐ」は昨年11月に、かながわブランドに登録され「すかなごっそ さかな館」でも販売を開始しました。輸入や養殖が大半を占めるトラフグの中で「相模のとらふぐ」は大変貴重な天然魚。相模湾の豊富な■を食べて育ち、丸々と太って肉付きが良く、とてもおいしいと言われています。漁期の11〜3月に漁師が1尾ずつ丁寧に釣り上げ、傷付けあわないように1尾ずつ隔離する独自の方法で出荷。「すかなごっそ」では料理に使いやすい、有毒部分を除去した切り身の状態で冷凍販売しています。営業日時 9:30〜17:00(11月〜2月) 9:30〜18:00(3月〜10月)定休日 水曜日(祝日の場合営業) 場 所 横須賀市長井1−15−15 ☎856-8314直売所に材 料〔2人分〕サラダケール(カーリーケール)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚生ホタテ貝柱・・・・・・・5個程度ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・3個☆はちみつ・・・・・大さじ1/2☆酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2☆レモン果汁・・・大さじ1/2☆粒マスタード・・・・小さじ1オリーブオイル・・・・・・・・・適量塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量作り方1. ☆の材料を混ぜ合わせ、マリネソースを作る。2. ケールとホタテは食べやすい大きさにカットし、ホタテに塩コショウを振り馴染ませる。3. フライパンにオリーブオイルをひきホタテの両面を軽く焼いたら、1のソースに絡ませる。4. フライパンにオリーブオイルをひきケールを軽く炒め、塩コショウで軽く味付ける。5.皿にケールと3のホタテを盛り付け、余ったマリネソースを掛けて、輪切りにしたトマトを飾り付ける。サラダケールは苦味や青臭さが少なく、サラダで食べやすい!養殖ものとは味が格段に違います!
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