JA通信 vol.327
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4食品製造業のうち、漬物製造業、液卵製造業、密封包装食品製造業、菓子製造業にあたる営業は営業許可の申請をする必要があります。食品製造業のうち、営業許可業種以外の業種、野菜または果物の販売は営業届出の申請が必要です。食品衛生責任者とはHACCPに沿った衛生管理などを行う管理運営者であり、全ての施設に食品衛生責任者を設置する必要があります。食品衛生責任者になるためには、調理師、製菓衛生師、栄養士の資格を保有する、または指定の養成講習会を受講することが必要になります。(今年度からeラーニングでの受講が可能になりました)業種区分の変更食品衛生責任者の設置加工品を出荷する際に必要な手続を農産加工実習を通し学びます。〜営業許可制度の見直し〜〜営業届出制度の見直し〜JAよこすか葉山管内の直売所では、多くの生産者が新鮮な野菜とともに加工品を製造・販売しています。地元の農産物を使い、旬の風味を生かした農家手作りの加工品は、直売所の人気商品の一つ。皆さんも新たに農産物加工品を製造・販売し、農産物や食の魅力を発信してみませんか?そのためにはまず、食品衛生法についてしっかり理解することが必要です。令和3年6月に食品衛生法の改正が施行されました。そこで令和3年9月号のJA通信P6.7に掲載した改正内容をおさらいします。これから新たに加工品出荷をはじめたい方も、すでに作っている方も改めて確認しましょう。日 時7月27日(水)10:00〜12:00令和5年1月下旬令和5年3月下旬※1月と3月の日程は決定次第ご案内します。受講対象:正組合員及びその家族で農作物加工品の販売を始めたい方。(定員に満たない場合は、すでに販売している方も受講可能です)農産加工実習:トマトジャム施設の設置と営業許可について(密封包装食品製造業)農産加工実習:青■菜漬物施設の設置と営業許可について(漬物製造業)農産加工実習:いちごのマシュマロ施設の設置と営業許可について(菓子製造業)受講人数:6名(人数によっては午前・午後の場  所:横須賀市西コミュニティーセンター申し込み:組織企画課 ☎838-5062内 容部編成で開催します)調理室〜令和4年農産物加工品研修会のお知らせ〜あ な た も 、農産物加工品出荷をはじめよう!

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