JA通信 vol.326
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vol.326YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2022May. ---2022年5月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2390831 横須賀市久里浜11710 ☎046(838)5000(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信ようこそ!JA旧浦賀支店(直売所)移転場所:浦賀4-6(浦賀テレビの隣)県道208号線営業日時:月〜金曜日(平日)9時〜終了次第定休日:土、日、祝日Cooking File地産地消レシピ県道208号線沿い、すぐそばには歴史ある浦賀ドックが建ち、心地よい海風が吹く一角で、4月1日より「浦賀直売グループ」による直売がスタートしました。以前は旧浦賀支店前で20年以上直売を行ってきましたが、この度の店舗統合により場所を変え、心機一転オープンとなりました。移転先は旧直売所からも程近く、毎朝馴染みの常連で賑わっています。直売所にMAP材 料〔2〜3人分〕ソラマメ・・・・・・・・・・・・・7〜8本米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合■揚げしらす・・・・・・・・・100g塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2昆布・・・・1枚(15×5㎝程度)作り方1. 米を研ぎ、水を炊飯器の線よりやや下まで入れ少し浸水させる。2. 炊飯器に塩2〜3g(しらすの塩味によって調整する)、酒を入れて軽く混ぜ、昆布を乗せて炊く。3. ソラマメをさやから出し、さやに繋がっていない側(黒い側と反対側)に浅く切り込みを入れる。(うす皮の上から)4. 塩小さじ1/2程度を鍋に入れて沸騰した湯で2分半〜3分弱茹でる。(豆の大きさを見ながら調整)5.茹で上がったらザルにあけ、熱いうちに切り込みの入っていない側からマメを押し出す。6.ご飯が炊きあがったら昆布を取り出してほぐし、ソラマメと■揚げしらすを混ぜ込む。One Point!▶ ソラマメに切り込みを入れることで塩味が入りやすくなり、うす皮からもきれいに取り出せます。安くて新鮮!野菜は毎日ココで買います!浦賀直売所

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