vol.324YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2022March. ---2022年3月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社材 料大根(青首)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700gカラフル大根(今回はレディーサラダ)・・・・230g豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・220gかつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(5×15㎝程度)日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みの量植物油を原料としたインクを使用しています。通信作り方1. 鍋に水と昆布を入れて少しおく。2. 大根(青首)をピーラーで幅2〜3㎝、長さ20㎝程度にスライスする。3. カラフル大根を薄く輪切りにする。4. 鍋に火をかけ沸騰する直前に昆布を引き上げ、かつお節を入れて5.こしただしに日本酒を入れて沸騰させたら、豚肉、2の大根の順に6.3を上に並べ、軽く火を通したら完成。ポン酢でいただきます。〔3〜4人分〕長時間煮込むとカラフル大根の色味が抜けるので注意。准組合員 農業塾 第4期農業塾閉講1月19日、第4期農業塾5回目の講座を開き、19人の塾生が参加しました。9月下旬の開講から栽培してきたキャベツ、ダイコン、ブロッコリーを収穫。さらに初めての試みとして、生産者が出荷の際に行う選別作業を体験。収穫基準にのっとり、秀品を選び取りました。塾生は「何気なく食べている野菜が食卓に上るまでの、農家の苦労がわかった」と収穫体験を通して農業への理解を深めました。塾長は「今回の農業塾で覚えたことをぜひ活用してほしい。農家が日々行う収穫への道のりを理解してもらえたら」と呼び掛け、第4期農業塾が閉講しました。Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ和食2種の大根鍋だしを取る。入れて煮る。One Point!切り方と色味が異なる2種の大根を楽しめます。
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