SI 2021 SEPTER7■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□JATATONEMB手続き手続き注意点注意点改正前改正前改正後改正後手続き手続き□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■食品製造業のうち、営業許可業種以外の報告営業(ジャム等)、食品製造業のうち、営業許可業種以外の報告営業(ジャム等)、野菜または果物の販売は営業届出制度の適用となります。野菜または果物の販売は営業届出制度の適用となります。食品製造業のうち食品製造業のうち■■漬物製造・液卵製造・そうざい半製品 等漬物製造・液卵製造・そうざい半製品 等□□□□□□□□食品製造業のうち上記以外の報告営業食品製造業のうち上記以外の報告営業■■例)ジャム等例)ジャム等□□野菜または果物の販売野菜または果物の販売□□□□□□■□□□□令和3年6月から原則、全ての施設に食品衛生責任者を設置する必要があります。令和3年6月から原則、全ての施設に食品衛生責任者を設置する必要があります。営業報告営業報告営業許可営業許可□■□■■■■■□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■営業報告営業報告■□□■■■■■■□□■□■□□□□(新たに届出)(新たに届出)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□【一部業種抜粋】【一部業種抜粋】□□□□□□□□□□□■□□■■■■■■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□再度確認!再度確認!■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□今回の食品衛生法改正では、営業許可・届出制度見直しの他、食品リコールの届出なども義務化されました。今回の食品衛生法改正では、営業許可・届出制度見直しの他、食品リコールの届出なども義務化されました。□□□□食品衛生法やHACCPの方針を守り、徹底した衛生管理のもと、消費者により安全・安心な食品を販売していき食品衛生法やHACCPの方針を守り、徹底した衛生管理のもと、消費者により安全・安心な食品を販売していき□□□□ましょう。ましょう。□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■※1※1□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■変更点変更点□□■■□□令和3年6月1日から令和3年11月30日までに営業の届出が必要です。令和3年6月1日から令和3年11月30日までに営業の届出が必要です。□□□□□□■■□□既に営業報告を行っている(営業報告済証)の交付を受けている場合も、既に営業報告を行っている(営業報告済証)の交付を受けている場合も、□□期限までに新たに届出をする必要があります。期限までに新たに届出をする必要があります。□□□□■■□□□□□□□□■□■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□■■□□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□■■□□□■□□□■□□□■□□□□□□□□□食品製造業食品製造業野菜または果物の販売野菜または果物の販売□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□■■■調理師、製菓衛生師、栄養士等の資格を保有していること。調理師、製菓衛生師、栄養士等の資格を保有していること。■□□□□□□□または、指定の養成講習会を受講すること。または、指定の養成講習会を受講すること。□□□□□□□□□■■■※1 公衆衛生に与える影響が少ないと規定されている営業、農家が行う採取の※1 公衆衛生に与える影響が少ないと規定されている営業、農家が行う採取の■□□□□□□□一部とみなせる行為(出荷前の調整等)など営業届出が不要のものを除く一部とみなせる行為(出荷前の調整等)など営業届出が不要のものを除く□□□□※2 HACCPに沿った衛生管理などを行う管理運営者※2 HACCPに沿った衛生管理などを行う管理運営者□□□□□■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□■□□□□■□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□※2※2■ 営業届出制度の創設■ 営業届出制度の創設□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□■□□□□■変更点変更点□□□□
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