JA通信 vol318
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□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□「我が国の食をとりまく環境変化や国際化等に対応し、食品の安全を確保する」ことを目的に「我が国の食をとりまく環境変化や国際化等に対応し、食品の安全を確保する」ことを目的に平成30年6月に食品衛生法の改正が公布され、令和3年6月1日に施行されました。それに伴い平成30年6月に食品衛生法の改正が公布され、令和3年6月1日に施行されました。それに伴い□□□□■□□□□■■□■□□「HACCPに沿った衛生管理」の実施が義務化となり、JA通信7月号では「HACCPの考え方を「HACCPに沿った衛生管理」の実施が義務化となり、JA通信7月号では「HACCPの考え方を□□■□■■□□□□■□□□□■□□□□□□取り入れた衛生管理の取り組み」について紹介しました。同じく今回の改正により営業許可制取り入れた衛生管理の取り組み」について紹介しました。同じく今回の改正により営業許可制□□□□□□□□□□□度の見直しなどが行われ、令和3年6月から申請等の手続きが必要となっています。度の見直しなどが行われ、令和3年6月から申請等の手続きが必要となっています。□■□■□□□■■■□直売所への出荷や生産者個人での販売も、変更に則し手続きしないと今後販売が継続でき直売所への出荷や生産者個人での販売も、変更に則し手続きしないと今後販売が継続でき■□■■□□□□■□□□□□□□□□なくなる危険性があります。現在出荷している方も、これから出荷を検討している方も、改めて必なくなる危険性があります。現在出荷している方も、これから出荷を検討している方も、改めて必■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□要な手続きを確認し漏れが無いか見直しましょう。要な手続きを確認し漏れが無いか見直しましょう。□□□■□□■■□■■□□■□■■□□□■□※改正点のうち、管内で該当する主なポイントを取り上げています。その他詳しい改正情報は各管轄の保健所等に※改正点のうち、管内で該当する主なポイントを取り上げています。その他詳しい改正情報は各管轄の保健所等に□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□■□■■□□■□■■□■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□■□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□6□□■■□□□□□□□□■□■■□■□□□□□□□□□□□□□□■□■■□■□□□□□□□□□□□□□□■□■■□■□□□□□□□□□ここをチェック!ここをチェック!□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□ご確認ください。ご確認ください。変更点変更点手続き手続き注意点注意点■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■■ 営業許可制度の見直し■ 営業許可制度の見直し□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■食中毒等のリスクや発生状況などを踏まえ、許可業種が見直されました。食中毒等のリスクや発生状況などを踏まえ、許可業種が見直されました。□□■■□□□□■□□□□■□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□■■■■食品製造業のうち、漬物製造やそうざい半製品などが食品製造業のうち、漬物製造やそうざい半製品などが□□□□□□□□営業報告から、営業許可が必要な許可業種に変更されました。営業報告から、営業許可が必要な許可業種に変更されました。□□□□□□□□■■■■□□□□令和3年6月1日から令和6年5月31日までに許可の取得が必要です。令和3年6月1日から令和6年5月31日までに許可の取得が必要です。□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□①営業許可を受けるには、全施設共通の基準と、業種ごとの施設基準があり、①営業許可を受けるには、全施設共通の基準と、業種ごとの施設基準があり、□□□□その両方を満たす必要があります。その両方を満たす必要があります。□□□□□□□□②営業許可の申請手数料が変更、業種が追加されました。②営業許可の申請手数料が変更、業種が追加されました。■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□■□□□□例)漬物製造業→新規14,000円 継続10,500円例)漬物製造業→新規14,000円 継続10,500円□□□□■□□■□□□□□□■□□■□□□□□□□□□□■□□□□■□□■□□□□■□□■□□□□■□□もう一度確認しよう!もう一度確認しよう!食品衛生法の食品衛生法の改正に伴う手続き改正に伴う手続き

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