JA通信 vol316
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JATATONLY SI 2021 JU7(記録表の記載内容例)全日本漬物協同組合連合会が出している手引書(衛生管理計画の事例)工程ごとに実施する衛生管理の項目を書き出した「衛生管理計画」(一般衛生管理:普段行っている衛生管理項目、重要管理:食品の安全性を確保するために特に重要な衛生管理項目)を作成し、実行した内容を正確に記録し保存します。また、衛生管理計画の効果を確認し、必要に応じて内容の見直しを行っていきます。「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実施するには、各業種団体が作成している手引書がありますのでこれらを参考にすると良いでしょう。 営業許可業種が見直され、漬物製造は、食品製造業の報告営業から漬物製造業の営業許可業種に変更となりました。 また、全ての加工施設に食品衛生責任者を設置する必要があります。すでに農産物加工品の製造を行っている方もこれから取り組もうと考えている方も、今一度、改正食品衛生法の内容を確認して、より安全性の高い取り組みを実践してください。場 所本店 第4会議室内 容●HACCPの取り組みについて●加工品の売り方について●新しいレシピと試食対象者農産加工品をすでに販売している方とすかなごっそ等で販売を始める方2021年8月4日(水)14:00〜17:00JAよこすか葉山 組織相談課Tel.857-9248日 時申し込みHACCPの具体的な取り組み方とは?改正食品衛生法で、他に注意する点は?

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