JA通信 vol315
15/15

vol.315YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン June2021.---2021年6月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社材 料ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個しらす干し(ちりめんじゃこでも可)・・30〜40g溶けるチーズ・・・・・・・・・・お好みの量バター・・・・・・・・・・・・・・・・・1切8g程度黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々植物油を原料としたインクを使用しています。通信作り方1.ジャガイモを皮ごと5㎜程度の厚さに輪切りする。(皮が気になる場合は剥く) 2.熱したフライパンにバターを溶かし、ジャガイモを両面ソテーする。3. 溶けるチーズとしらすをジャガイモの上に乗せて焼く。4. チーズが溶けたら黒コショウを振りかけて出来上がり。第3期准組合員農業塾を5月11日、本店裏のJA農園で開き、塾生26人が参加しました。7回目となる今回は3月の農業塾で定植したジャガイモの畝の間に伸びる雑草を抜き、追肥を施しました。初めは「これは抜いても良い?」と不安そうな様子でしたが、営農担当者に見分け方や取り方を教わり徐々に作業がスピードアップ。塾生は地道な手入れに農作業の大変さを実感しつつ、きれいに整えた畑を見て次回のジャガイモ収穫に心を躍らせていました。すかなごっそ「さかな館」で販売している「浜干し湘南しらす」を使用しました。「釜揚げ湘南しらす」を数時間浜で干したものです。〔2〜3人分〕チーズの量が少ないとジャガイモからしらすが落ちるので注意。One Point!第3期農業塾 7回目〜ジャガイモの雑草取り&追肥〜Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ洋食ジャガイモとしらすのチーズ焼き

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る