JA通信 vol312
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JATATONMARCH SI 2021 5〜カラフル大根のふんわりオムレツ〜〜ロマネスコのカラフルサラダ〜POINT材料(2人分)材料(2人分)作り方作り方栄養価(1 人分)エネルギー…238kcal たんぱく質…12.2g脂質…19.1g炭水化物…2.6g食物繊維…0.7g食塩相当量…0.7gロマネスコ………………………60g 胡瓜………………………………40g セロリ……………………………40gミニトマト………………………6個 モッツァレラチーズ……………40gブラックオリーブ(種なし)…30g※20cmのフライパン使用卵…………………3個カラフル大根……100g(赤や紫大根など数種)角切りベーコン…20gサラダ油…………小さじ1(4g)◎ マヨネーズ……大さじ1(12g)◎ 粉チーズ………大さじ1(6g)◎ こしょう………少々栄養価(1人分)エネルギー…146kcal たんぱく質…5.4g脂質…11.3g食塩相当量…0.7g◎ オリーブオイル…大さじ1◎ レモン果汁………小さじ1◎ 塩…………………0.4g◎ こしょう…………少々◎ バジル……………1gバジルをたっぷりきかせたドレッシングが決め手のコロコロ野菜サラダです。シンプルな味付けなのでひとつひとつ野菜の風味がダイレクトに伝わります。しっかりした味付けの洋風おかずに合わせてどうぞ。黄色いオムレツもカラフルな大根を使用すればポップな印象に変身。ベーコンやチーズが入ってしっかりコクのある味わいです。パンやスープを添えて朝食に。お弁当のおかずにもおすすめです。1.大根はよく洗って皮ごと1cmの輪切りにし、8等分のいちょう切りにする。ベーコンは1cm角に切る。2.卵をわりほぐし◎を加えてよく混ぜる。3.フライパンにベーコンを入れ軽く炒めたら、大根を入れて中火で焦4.3にうっすら焼き目がついた程度で一度火を消し、サラダ油を入れる。さらに2の卵液を流し入れ少しかき混ぜたら着火して弱火とし、フタをして10分程度蒸し焼きにする。1.ロマネスコは小房に分け、耐熱皿に入れて水小さじ1をふる。2.胡瓜、セロリ、モッツァレラチーズは1cm角に切り、ミニトマト、ブラックオリーブは半分に切る。3.ボールに◎の調味料を入れて混ぜ合わせ、1、2を入れて和えたら皿に盛りつける。げない程度に炒め焼きする 。ラップをふんわりかけたら、電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに入れて水気を切り冷ます。一般的な青首大根でももちろんOK 。玉ねぎやキノコなどお好みの具材をプラスして、具沢山オムレツにするのもおすすめです。農薬は極力使わずにおいしい野菜を育て、「すかなごっそ」に出荷しています。ロマネスコは5年前位から栽培していますが、やっぱりこの見た目がかわいらしいですね。少し観賞してから食べるもよし、うちではよくマリネにします。ポタージュもおすすめですよ。神奈川県立保健福祉大学ホームページ健康レシピ*栄養サポートセンターからのお知らせ*オンライン食習慣チェックはじめました!神奈川県立保健福祉大学では、地域貢献の一環として栄養サポート事業を展開しています。健康増進に役立つイベントや情報発信により、皆様の健康を栄養面からサポートします。管理栄養士と一緒に、食生活を見直してみませんか。「栄養サポート通信」を毎月配信暮らしに役立ちそうな栄養や食に関する情報とレシピを毎月定期的に配信しています。レシピをもっと知りたい方はこちら春野菜レシピも公開予定♪

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