JA通信 vol311
8/13

9月8月7月6月5月3月2月ルッコラコリアンダー(パクチー)■栽培についてFarming Letter8ルッコラは地中海沿岸原産のハーブです。英語ではロケットと言われます。近縁種にセルヴァチコやワイルドルッコラなどがあります。ごまのような風味と苦み、辛みがあり大きくなるにつれてこれらの味は強くなります。イタリア料理で多く使われ、ピザやサラダなどで使われています。加熱調理をすると辛みと苦みが薄くなります。ルッコラは1年草で発芽率もよく、病害も少ないため栽培は比較的簡単です。畝間60㎝で3条すじまきをし、本葉1〜2枚ごろから間引きをし、4〜5枚までに株間10㎝程度に1本立ちさせます。肥料の要求量は多くないので元肥では普通化成肥料を使用し、追肥は様子をみて施用するようにしましょう。陽あたりのよい場所を好みますが日差しが強過ぎると硬くなり美味しくなくなりますので夏どりで栽培する場合には30%程度の遮光ネットで日差しをおさえて柔らかく育てるようにしましょう。乾燥条件下では苦みが強くなりますので注意が必要です。害虫はアブラムシとアオムシがよくつきます。播種時にアドマイヤー1粒剤、成育中はアファーム乳剤やBT剤などを施用し対策をしましょう。年草です。独特な香りが特徴的で、好き嫌いがはっきりと分かれます。エスニック料理で主に使われますが、最近ではサラダなどで大量に消費することもよく地中海沿岸原産の1栽培カレンダー14月月10月11月12月これから播ける春どり香味野菜経済部 営農販売課 逆井 直基直売所、スーパー直売が発達し、売れる野菜の品目選定が激化していますほうれん草や小松菜などのオーソドックスな野菜は安定して販売できますが、生産者同士の競争率も高くなりがちです新型コロナウィルスの蔓延によって在宅での食事が多くなっている昨今に家庭の料理にアクセントを加える香味野菜を栽培してみてはいかがでしょうか今回は今から種が播けて収穫までが早い「春どり香味野菜」をいくつか紹介していきます

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る