JA通信 vol310
4/15

支えと        4解答Q1Q4Q3Q2Q5●乳牛●肉牛 ●夏●冬 ●○●×A1●肉牛A2●北海道A3●冬A4●ホルスタイン種A5●×日本で飼育されている乳牛は135万2000頭、肉牛は255万5000頭と肉牛の方が多いです(2019年)。乳牛は雌のみのため、乳牛から生まれた雄は肉牛として飼育されていることも、肉牛の方が多い理由の一つといわれています。北海道は生乳の生産量が404万t(2019年)で日本一!生乳とは搾ったばかりの乳のことで、牛乳は生乳を殺菌した飲用乳です。日本で生産される生乳は731万tにも上ります。北海道で生産された生乳は、牛乳以外にもチーズやヨーグルトなどの加工品になります。牛は気候や温度、湿度などの環境の変化を受けます。乳牛の故郷は寒冷地であるため寒さには強く、冬に餌をたくさん食べて体に脂肪を付けます。冬の牛乳は脂肪分が高く濃厚な味がして一番おいしいといわれます。夏は餌を食べる量が減るため脂肪分が少ないといわれ、さっぱりとした口当たりです。白黒のぶち模様のある牛がホルスタイン種です。日本で飼育されている乳牛の99%以上を占めています。ホルスタイン種の次に多いのはジャージー種。ホルスタイン種と比較してとれる乳量は少ないですが、乳脂肪分は高く濃厚な味です。脂肪分が0・5%未満の場合に無脂肪乳といい、脂肪分は0%ではありません。低脂肪乳は脂肪分が0・5%以上1・5%以下で生乳から成分(水分、脂肪分など)の一部を除去した物です。牛乳は生乳100%かつ成分無調整の物をいいます。うし無脂肪乳の脂肪分は0%である。日本で一番多い乳牛の品種は?牛乳のおいしい季節は?日本の都道府県で一番、生乳の生産量が多いのはどこ?飼育されている乳牛と肉牛の頭数はどっちが多い?日本で出題・監修/エミッシュイラスト/幸 剛新年明けましておめでとうございます。今年の干は丑。牛にちなんだクイズをお楽しみください。●ホルスタイン種●ジャージー種●北海道●熊本県令和3年お正月スペシャル

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る