JA通信 vol.306
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vol.306YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン Sepember2020.t---材 料芽ひじき(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・4gパプリカ(赤黄)・・・・・・・・・・・・・・・各20g大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gキュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本サラダ豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個【フレンチドレッシング】※市販のシーザードレッシング又は お好みのドレッシングでもOKですオリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々2020年9月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信作り方1. ひじきは水で戻し、パプリカは横半分にして薄切りにする。2. ひじきとパプリカは熱湯でさっと茹でザルにあげてしっかりと水気をきる。3. キュウリは斜め薄切りにして千切りにする。大根も千切りにする。 サラダ豆はパックから取り出しさっと熱湯をかける。4. 2,3を合わせ、ドレッシングをかけ皿に盛る。ミニトマトを周りに飾る。昨年からハウスでパプリカの栽培を始めた「うめちゃん農園」では、赤・黄・オレンジ・紫のパプリカを「すかなごっそ」に出荷しています。4月下旬に植え付けたパプリカの主枝は2m近くまで成長。1株に40個程の実をつけます。パプリカの重さで枝が折れないよう固定し、日当たり・風通しをを良くするため、わき芽をこまめに取り除くなど管理に気を配り、しっかり色付くまで完熟させます。艶やかなハリのある実は肉厚で新鮮ならではの食感と甘みがあり、サラダ・炒め物・ピクルス、どんな料理にも万能 ! 天ぷらもおすすめです。レシピ提供鴨居 E.M さんパプリカをオリーブオイルで炒め塩コショウをし、溶き卵とチーズを乗せて焼くのもおいしいですよ。〔2人分〕JAよこすか葉山は、准組合員を「農業や地域の発展を正組合員とともに支えるパートナーであり、農業振興の応援団」と位置づけています。今回は、准組合員広報紙こみみ15号で募集した地産地消レシピをご紹介します。一般家庭では野菜の取り方が少ないので、色々な野菜を食べられるようなレシピを考えました。Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ和食One Point!★Pic Up!! パプリカ★彩りサラダ

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