vol.304YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン Juy2020.l---2020年7月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社材 料ジャガイモ・・・・・・中2個(300g)*今回はノーザンルビーを使用タマネギ・・・・・・・小1個(100g)牛乳・・・・・・・・・・・・400〜500mlバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15gコンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・・3〜5g塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜植物油を原料としたインクを使用しています。通信作り方1. ジャガイモは皮をむき、5mm幅にスライスして水にさらす。2. タマネギをみじん切りにし、バター5g、塩ひとつまみと半透明になるまで炒める。3. 鍋にジャガイモと牛乳200mlを入れて火にかけ、沸々としたら弱火で10分程、時々混ぜながら煮る。4. ジャガイモがやわらかくなったら木べらで潰し、2を加え混ぜ火を止める。粗熱がとれたら牛乳200ml5. 4を鍋に戻し、残りのバターとコンソメを加え弱火で温めながら混ぜる。6. 塩コショウで味を整え、器によそいパセリを添える。〔2人分〕農業塾 ジャガイモ&タマネギ収穫准組合員を対象とした第2期農業塾の最終講座を6月17日に実施し、塾生24人が参加しました。新型コロナウイルス感染防止のため3班交代で各班10名程度の少人数に分かれ、作業間隔や熱中症に配慮しながらJA農園で栽培した4種類のジャガイモ(男爵・キタアカリ・シンシア・ノーザンルビー)とタマネギをカゴいっぱいに収穫。「コロナで開催中止になった時は残念でしたが、たくさん収穫できて良かった。野菜の成長を見るのが毎回楽しみでした」「農作物の貴重さがわかり、参加できて良かったです」と話し、地域農業への理解を深めました。Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ洋食ジャガイモのビシソワーズと一緒にミキサーにかける。ノーザンルビー皮が赤紫色、果肉がピンク色のジャガイモ。ポテトチップス、マッシュポテト、ポタージュなどピンク色を活かした料理がおすすめです。One Point!素材の味を活かすために味付けは最後に味を見ながら調整してください。(濃さもお好みで牛乳を足してください)手軽に作れるよう牛乳のみにしていますが、生クリームを入れてもおいしいです。温めても冷製にしてもおすすめです。
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