JA通信 vol303
2/15

22津久井浜イチゴ〈ティーロコフル(イチゴ)〉横須賀産ローカルフルーツがたくさん入った「ロコフル」は、凍らせたフルーツを氷の代わりに使用するお店の人気ドリンクです。スイカやレモン、青ミカンやブルーベリーなど季節のフルーツを楽しめます。通常はアルコールでの提供を行っていますが、テイクアウトを待つ子どもたちにも楽しんでもらいたいと紅茶と組み合わせた「ティーロコフル」を販売。イチゴは新型コロナウイルスの影響で閉園中の津久井浜観光農園のものを使用しています。「地元で育ったフルーツを知ってもらいつつ、こんな食べ方もできますと広まれば」と話します。詳しいお店の紹介はP10「この店」をご覧ください2020 June vol.3036月の主な行事予定 <6.10〜7.9>市場臨時休市6月10日・17日・24日/7月1日・8日相談日律法務税資産遺言・相続・年金JAよこすか葉山データ*貯 金*貸出金*共 済(新契約)*購 買(売上)*販 売(取扱高)*出資金*組合員数正組合員准組合員6月10日16日23日総務部会・農産部会理事会・監事会第26回通常総代会理事会・監事会(臨時)6月23日6月16日随時受付新型コロナウイルスの感染拡大に鑑み中止させていただきます日曜日(ローンステーション)住宅ローン相談お申し込みは各支店へ1,816億円504億円483,545ポイント0.5億円2.3億円14億円2,534人18,884人令和2年4月末日現在新型コロナウイルス感染拡大に伴い、横須賀市内ではテイクアウトを始めた飲食店が増加。しかしSNS上の検索キーワードがバラバラで、テイクアウトを行うお店の情報がわかりにくい。そこで松田さんが考案したのが、統一のハッシュタグ「#いいじゃんお持ち帰り」を使い消費者に届きやすくする「テイクアウト大作戦」です。「横須賀らしい方言“じゃん”を使った言葉を考えました。市内の飲食店とその店のテイクアウトを利用したお客さまが情報を発信する際に、統一のハッシュタグを使うことを呼び掛け、多くの方に賛同いただいています」と飲食店と消費者を繋ぐ中心に立ち、食を通して横須賀を盛り上げています。おいしいものをおいしくいただくことは、心も体も豊かになり元気が湧いてきます。こんな時だからこそ、今できることで元気を取り戻したい、食で地域を盛り上げたいと奮闘する方が大勢います。JAは皆さんの思いを応援していきます。テイクアウトの他には家でも簡単に楽しめるように、完成一歩手前まで調理したミールキットやおつまみセットも販売しています。 「#いいじゃんお持ち帰り」を発信 !横須賀を盛り上げる「カギロイ」シェフ松田さん目 次いっぴん!よこすか葉山産今月の話題産地密着!食と農を繋ぐエールのバトン3JAステーション第1次農活プラン「農業所得向上計画」実践報告4JAステーション6運動ですこやかな毎日を営農だより8抑制エダマメ栽培のポイントこの店/手軽に健康手指体操/10資産管理講座コミュニティひろば12読者参加のページコミュニティひろば14JAからのお知らせ「食は元気の源〜幸せのバトン」「カギロイ」テイクアウト(5月末現在)産地のおいしさ ぎゅっ とつまった、こんな 産密 いいな !#いいじゃんお持ち帰りよこすか野菜〈サバ竜田サンド〉「よこすか野菜をふんだんに使い、蓋を開けた時に目にも楽しい」サバサンドは、家でも旬や季節を感じてほしいという思いがつまった一品。1日分の野菜が取れるカポナータと新鮮なよこすか野菜、ふんわりと揚げた佐島の鯖をパンにはさみ、自家製のこだわりタルタルソースをかけてガブッと豪快にいただきます !

元のページ  ../index.html#2

このブックを見る