JA通信 vol301
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監修:野菜ソムリエ上級プロ KAORU  イラスト:小林裕美子トマトのへたの部分にフォークを刺し、じか火に当ててから氷水に漬けると、皮が簡単にむけます。湯むきしてもよいでしょう。ミニトマトの場合、皮はそのままでもよく、へたを取りつまようじで数カ所穴を開けると味がなじみます。冷やして食べると美味。夏は凍らせてシャーベット状にしても楽しめます。パパッと作ってすぐでも食べられる簡単あえ物風のお漬物。ごま油の香りで食欲もアップ。漬ける時間がないときにお薦めの時短レシピです。キュウリ、セロリ、カブ、ピーマンなど他の野菜でも代用可能。ミョウガやショウガの千切りを加えても美味。ご飯のお供、そうめんなどの麺類にのせて召し上がれ。漬けている間にビールのアルコール分はほとんど飛ぶため、お酒が苦手な方やお子さまでも食べられます。気になる方はノンアルコールビールで。発泡酒は苦味が強い傾向があるので、通常のビールがお薦めです。漬け汁にタカノツメを加えたり、からしやワサビを入れても美味。ミョウガやセロリを加えてアレンジしても楽しめます。甘味が苦手な方は砂糖の量で調節を。皮を所々むいたり、カットしてから漬ければ短時間で味がなじみます。[材料]2〜3人分ナス・・・・・・・・・・・・1本塩昆布・・・・・・・・・10g白すりごま・・・・・大さじ1ごま油・・・・・・・・大さじ1青ジソ・・・・・・・・・・1枚[作り方](1)ナスは縦半分に切り、斜め薄切りにする。(2)ボウルに(1)を入れ、塩昆布、白すりごま、ごま油を加えて、  手でもむようにあえる。(3)味がなじんだら、千切りの青ジソを添える。[材料]2〜3人分トマト・・・・・・・・・・・2個※ミニトマトの場合は10〜15個程度白だし・・・・・・・・60ml水・・・・・・・・・・・・60ml米酢・・・・・・・・・大さじ1蜂蜜・・・・・・・・・小さじ1オリーブ油・・・・小さじ2[作り方](1)トマトはへたを取り、皮をむく。(2)ジッパー付きの保存袋に白だし、水、米酢、蜂蜜を入れて  よく混ぜて(1)を入れる。(3)冷蔵庫で半日以上漬け、食べるときにオリーブ油を掛ける。[材料]2〜3人分キュウリ・・・・・・・2〜3本ビール・・・・・・・・100ml塩・・・・・・・・・・・小さじ2砂糖・・・・・・・・・大さじ3[作り方](1)ジッパー付きの保存袋に  ビール、塩、砂糖を入れてよく混ぜておく。(2)キュウリは両端を切って(1)に入れる。(3)冷蔵庫で半日以上漬ける。6野菜のおいしさを凝縮した、さっぱり食べやすい漬物で暑い夏を乗り切りましょう!ナスの塩昆布漬け〜青ジソを添えて〜キュウリのビール漬けトマトの白だし漬け〜蜂蜜酢風味〜初夏のさっぱり漬物

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