vol.301YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2020April. ---2020年4月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社材 料タケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2本豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gしょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量グリーンピース・・・・・・・・・・・・・・適量塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々【だし汁】水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2オイスターソース・・・・・・大さじ1/2酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3鶏ガラスープの素・・・・・・・小さじ1【水溶き片栗粉】水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1植物油を原料としたインクを使用しています。通信作り方1. ゆでたタケノコを一口大に切る。(※繊維を断ち切るように)2. フライパンにごま油を熱し、タケノコに焼き目をつける。3.1のタケノコを皿に移す。にんにくを炒めたら豚挽き肉、しょうがを下処理ワンポイントタケノコ農家さんに教わる家庭料理焼きタケノコのそぼろ煮は、子供が好きな給食のメニューをヒントに作りました。タケノコのえぐみが嫌いな子供でも食べやすいようにした『タケノコの唐揚げ』は、大人のおつまみにも最高ですよ。4. 片栗粉でとろみをつけ、タケノコと一緒に煮込む。塩、しょうゆで〔2人分〕クッキングファイルタケノコは、ごま油で焼き目をつけると香ばしさが出ておいしさアップ♪One Point!タケノコの茹で方先端3㎝程の部分を斜めにカットして縦に切り込みを入れ、お湯をたっぷり沸騰させてタケノコ、米ぬか(なければ米のとぎ汁)、赤唐辛子を入れ1時間ほど弱火で茹でる。根元に竹串がスッと通るまで茹で、お湯が冷めるまで置き、皮を剥く。子供もにっこり♪タケノコレシピ旬菜レシピ大募集 !クッキングファイルコーナーでは、皆さまからの素敵なレシピを募集しています。農家ならではの野菜レシピや、わが家の人気メニュー、母から受け継ぐ味など、掲載させていただいた方には『エーコープマーク品〜大地のレシピ〜』より、購買課おすすめ商品をプレゼントいたします。ご応募は、材料・作り方・料理写真(無可)・エピソード等をご記入の上、おたよりコーナー宛先又は広報までお知らせください。Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ和食加えて炒める。火が通ったらだし汁を入れる。味を調え、器に盛り付ける。お好みでグリーンピースを乗せる。タケノコの唐揚げレシピはこちら▼焼きタケノコのそぼろ煮
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