JA通信1月号_vol299
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vol.299YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン February2020AAA.---2020年2月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信作り方1. 大根は皮をむき四つ割り、 適当な長さに切り一夜干しにする2. Aをよく混ぜ大根と共に容器に 入れ漬ける※1週間で完成 !材 料・大根・・・・・・・・・・・3kg・砂糖・・・・・500g・塩・・・・・・・・・・90g・酢・・・・・・100cc・和がらし・・・・43g・ビール・・350cc作り方1. 大根は皮をむき拍子木切りにする2. 柚子の皮は細切りにする (果汁は絞っておく)3. 2とA、柚子果汁に大根を漬ける※3日で完成 !材 料・大根・・・・・・・・・・・3kg ・柚子・・・・・・5〜6個・砂糖・・・・・500g ・塩・・・・・・・・・・90g ・酢・・・・・・100cc 作り方1. 大根は縦割り4から6等分に切り、 晴れの日に1週間位干す2. 干した大根を3ミリから4ミリの 食べやすい大きさに細かく切る3. 昆布と唐辛子(種を取る)を細かく刻む4. 2、3、Aを合わせて漬ける(時々かき混ぜる)※1週間で完成 !材 料・大根・・・・・・・・・・・1kg・昆布・・・・・・・・・・少々・赤唐辛子・・・・・2本・ごま・・・・・・・・・・・少々・砂糖・・・・・100g・醤油・・・200cc・酢・・・・・・200cc・酒・・・・・・200cc農業塾生おすすめ! 大根の漬物レシピ塾生の方に、収穫した大根で作ったお漬け物3種類を教えていただきました !「家族や近所の方にも好評で、好みに応じてつけ込み具合を変えています。ビールが飲めない方にもおいしく召し上がっていただけます ! 」第2期 准組合員農業塾12月下旬と1月上旬の講座では、9月から栽培してきたダイコン・キャベツ・ブロッコリー・ニンジンをついに収穫 ! 塾生が協力して土作りから種まき、草取りに汗を流し、台風被害を乗り越え立派に育った野菜の収穫に笑顔が咲き、あつあつのキャベツスープと大根漬も試食。収穫の喜びを味わいました。Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ和食柚子大根大根のハリハリ漬け大根のビール漬け

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