JA通信 vol308
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vol.308YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2020November. ---2020年11月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社材 料赤ダイコン・・・・・・・・・・・・・120g赤カブ・・・・・・・・・・・・・・・・・120gロマネスコ・・・・・・・・・・・・・100gナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本シシトウ・・・・・・・・・・・・・2〜3本ニンニク・・・・・・・・お好みの量赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・1本オリーブオイル・・・・・・・・・・適量塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々 初回は管内農業の概要や栽培する作物について学び、10月2日、JA本店隣接の畑で作業スタート。密を避け4班に分かれ、荒井塾長と営農指導員による指導の下でキャベツとブロッコリー苗の定植、ダイコン播種・間引き、高菜の播種を行ないました。参加者は熱心に質問をしたり、協力して作業に取り組み「農業に興味があったので参加できて嬉しいです。ダイコンの間引きは中サイズの苗を残すことに驚きました」「これから家庭菜園を始めたいので色々学んでいきたいです」と、今後のカリキュラムに期待を寄せる声が多く聞かれました。植物油を原料としたインクを使用しています。通信作り方1. 赤ダイコン、赤カブは1㎝幅のいちょう切り、ナスは乱切りにして水にさらす。 シシトウはヘタを取り縦半分に切って種を取り除く。2. ロマネスコは食べやすい大きさに切り分け、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。3. フライパンにオリーブオイル(大さじ4位)、スライスしたニンニクと刻んだ赤唐辛子を入れて 弱火にかける。4. ぱちぱちと音がしてニンニクの香りがたち、火が通ったら器に移す。5. フライパンにナスを入れ、4のガーリックオイルを半量加えて炒める。ナスに火が通ったら 器に移す。6. フライパンに赤ダイコンを並べ、4(1/4量)を回し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 半透明になったら裏返し、赤カブも加える。7. 赤ダイコン、赤カブを裏返し、ロマネスコを加え蒸し焼きにする。程よく焼き色がついたら 8.塩コショウで味を調え完成。 5、シシトウ、残りの4を加え炒める。准組合員広報紙「こみみ」15号で募集した地産地消レシピをご紹介します。レシピ提供 粟田 K.Hさんからのコメント「たっぷりのニンニクでペペロンチーノに♡ダイコンも赤カブも火を通すと甘くてgood!!塩コショウのシンプルな味付けが大好きです!!」一手間かけて蒸し焼きでじっくり火を通すと甘みが増し、やわらかくジューシーに!准組合員農業塾 3期生スタート !准組合員農業塾第3期の開講式を9月2日、JA本店で開き33名が入塾しました。Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ洋食カラフル野菜のペペロンチーノOne Point!ダイコンとカブは

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