JA通信 vol.307
5/14

JATATON SI 2020 OCTOBER5♥ 開園期間10月20日〜11月30日までの毎日 午前9時〜午後3時まで※土・日・祝の大型バスは受入いたしません。潮風と太陽をたっぷり浴びて育った甘くてジューシー♥津久井浜みかんみかん狩りもいよいよスタート! 期間 10月20日〜11月30日「津久井でみかん狩りを始めた祖父達の代から受け継いできたミカンの木を大切に育て、甘みと酸味のバランスに優れたおいしいミカンを育てています。皆さまに安心して楽しんでいただけるよう、いつもより多く園を開け、ハサミの消毒などもしっかり行ないます。今年は豊作の年。山一面がオレンジに染まったみかん狩りにぜひ遊びにきてください」みかん狩り組合 会長 志村大作さん真心込めてすくすく準備中津久井の真っ赤な宝石 いちご狩りComing Soon! 期間 1月1日〜5月5日「おいしいイチゴ作りは苗作りから。葉の色や苗の状態を1つ1つよく見て適切な管理をしていくことが大切。今シーズンも開園に向けて各農家が一生懸命取り組んでいます。中まで真っ赤の完熟したイチゴが味わえるのはいちご狩りならでは。おいしいイチゴをたくさん作って皆さまのご来園をお待ちしています」いちご狩り組合 会長 小林務さん津久井浜観光農園詳細はJAよこすか葉山ホームページ(観光農園)よりご確認ください。♥おいしいミカンができるまで♥ミカンの栽培は3月の剪定から始まり、病害虫の予防や施肥を行い、6月下旬〜7月上旬に最初の摘果、8月中旬過ぎに2回目の摘果を行ないます。良い実をしっかり見極めて選別し、時には半分以上落とすことも。昨年の台風被害や今年の長梅雨など厳しい栽培条件が重なる中、日々の生育状況にしっかり目を配り、秋の開園に向けておいしさがギュッとつまった色つやの良いミカンを仕上げていきます。♥ 入園料(3歳以上)大人(小学生以上)650円3歳以上の幼児450円園内食べ放題。お土産は別途お買い求めください。♥おいしいイチゴができるまで♥翌シーズンのイチゴの準備は、いちご狩りシーズンまっただ中の2月から!同時進行で苗作りをしていきます。小林さんのハウスでは親株150株からランナーを伸ばし、ポットに植え替え、1つ1つ細かな手作業で1万株まで増やします。猛暑の最中は水やりを欠かさず、風通しを良くするなど苗が弱らないよう特に気を配り、半年かけて大切に育苗した苗を9月下旬から定植。約2ヵ月かけて大きくて甘いおいしいイチゴを実らせていきます。

元のページ  ../index.html#5

このブックを見る