JA通信 vol.307
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vol.307YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2020October. ---2020年10月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社材 料・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合・サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・・1本(250g)・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・パセリ(みじん切り)・・・1〜2本分(40g)・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約15g材 料・サツマイモ・・中2本(300g)・生クリーム・・・・・・・・・・200cc・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個・強力粉・・・・・・・・・・2カップ弱植物油を原料としたインクを使用しています。洋食サツマイモのニョッキ通信作り方1. 米は洗って普通の水加減にしておく。2. サツマイモは皮をむいて1.5㎝角に切り、海水ぐらいの塩水に5分ほどつけて水けを切る。3. ベーコンは細かく刻む。4. フライパンにバターと3を入れて中火で熱し、2と塩小さじ1を加え、強火で炒める。5. 4を1にのせて炊き、炊きあがりにパセリを加えてよく蒸らし、全体を混ぜて器に盛る。作り方1. サツマイモは皮をむいて2㎝幅の輪切りにし、竹串がすっと刺さる位まで茹でる。 熱いうちに水けを切りよくつぶしてマッシュする。2. 1に卵黄と塩、こしょう各少々を入れ混ぜ、 強力粉を少しずつ加え耳たぶくらいの固さになるまで手で混ぜる。3. 直径2㎝くらいに丸め、真ん中をへこませる。4. 3のニョッキを塩少々加えた熱湯で茹でる。 浮き上がってきたら約40秒くらい茹でざるに上げて水けを切る。5. フライパンに生クリームを入れて沸騰させ、 ピザ用チーズ、おろしにんにく、塩を加えて 弱めの中火でとろみがつくまで煮立てる。6. 5に4のニョッキを加えて煮絡めたら、 こしょうを少々ふりかける。・ピザ用チーズ・・・・25〜30g・おろしにんにく・・・・・・・・・少々・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々〔4人分〕〔4人分〕他にもサツマイモレシピ多数紹介中 !▲サツマイモとリンゴのサラダCooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ洋食サツマイモの炊き込みピラフ

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