JA勇信_vol294
14/14

vol.294YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン Sepember2019.t---2019年9月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社材 料<ひじきみそ>ひじき(戻したもの)・・・・・・400g味噌・・・・・・大さじ2と1/2  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1  Aみりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1  甜麺醤・・・・・・・・・・・小さじ1  にんにく(みじん切り)・・・・・・3片サラダ油(炒め用)・・・・・大さじ1植物油を原料としたインクを使用しています。通信作り方1. 戻したひじきを細かく刻む。2. フライパンにサラダ油、 にんにく(みじん切り) を入れ、中火で炒める。3.ひじきを入れて炒め、 (A)を加え炒め混ぜる。4. 茹でたうどんにせん切りの きゅうりをたっぷりのせ、ひじきみそをのせる。※ひじきのしょうゆ味の場合は、作り方3の(A)を(B)に、 ねりごま味は、ひじきをごま油で炒めた後、 (C)を加え炒めてください。長井の「ひじき」をたっぷり使ったあえ麺よーく混ぜていただきます<しょう油味>かつおぶし・・・・・・・・・・・・・5g  鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・2本  Bだしつゆ・・・・・・・・・・大さじ2  みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1  オイスターソース・・・・小さじ1  にんにく(みじん切り)・・・・・・3片サラダ油(炒め用)・・・・大さじ1<ねりごま味>だしつゆ・・・・・・・・・・大さじ3  ねりごま・・・・・・・・・・・大さじ2  Cすりごま・・・・・・・・・・・小さじ2  みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1  ごま油(炒め用)・・・・・・・大さじ1※分量は人数分に合わせてください。<共通>〔1人分〕うどん・・・・・・・・・・・・100gキュウリ・・・・・・・・・1/2本長井料理サークル考案 !長井産ひじきの地産地消レシピ「料理サークルを始めたのは子供が保育園の頃からですね。お弁当レシピや減塩食などJA講師からも新しい料理を教わり、家族の成長や時代に合わせて地場の食材を活かした家庭料理を大切にしてきました」と話すメンバーの矢沢さん。活動歴は35年以上、現在10名のメンバーで月に1度、料理教室を開いています。「ひじきのじゃじゃ麺風」は、肉みそ代わりに地元長井の特産品「ひじき」を調味料として使えないかと、盛岡名物「じゃじゃ麺」をヒントに考案。メンバーで味付けを吟味し、みそ味、しょう油味、ねりごま味の3種類が完成しました。うどんやそうめん、ごはんのお供にもおすすめです。Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ和食ひじきのじゃじゃ麺風

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る