JA通信4月号 vol.289
9/9

vol.289YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2019April. ---2019年4月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社植物油を原料としたインクを使用しています。通信材 料作り方米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々醤油麹・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3き込みご飯」「はんぺんとホタテ缶とチーズのロールキャベツ」「キャベツとワカメのゆかりあえ」「ビーツのムース ヨーグルト添え」の4品を作りました。参加者は主食、主菜、副菜にもなる春キャベツの幅広い食べ方や新たな野菜について学び「キャベツの炊き込みご飯は意外。とてもおいしかった」「子供から大人まで喜ばれるメニュー。さっそく家でも作りたい」と話し、地産地消への理解を深めました。1. 鶏肉を小さめに切り、醤油麹を加えて下味をつけておく。2. キャベツは一口大に切っておく。3. お米を炊飯器に入れ通常の水加減よりやや少なめにし、1の鶏肉を入れて炊く。〔4人分〕キャベツは大きめのざく切りにするとキャベツのおいしさがより引き立ちます。One Point!料理教室のレシピはクックパッドで紹介中♪「おいしい春野菜の料理教室」人気レシピ !JAよこすか葉山は3月6日、■子市保健センターで地場産の春野菜を使った料理教室を開き、地域住民16名が参加しました。営農販売課の逆井主任が管内農業について説明し、組織相談課の門崎主任が講師を務め「キャベツの炊Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ和食キャベツの炊き込みご飯炊き上がったらキャベツを入れて蒸す。

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る