0可販果収量(㎏/イエローボート緑皮黄皮ゴールドトスカモスグリーングリーンボート2号オーラムZSー4023黄皮ゴールドトスカダイナーパスコラゼルダ・ネロコンテNSZー18グリーントスカモスグリーン腐敗果・変形果の発生を減らすには?最後に)Farming Letter9腐敗果や変形果の発生は花が咲いたときにうまく受粉しないことで起こる現象です。ズッキーニは虫媒による受粉が一般的ですが、春先の気温が低い時期などでは訪花昆虫の動きが鈍いため、せっかく花が咲いてもなかなか飛んできてくれません。その場合、植物ホルモンの一種であるトマトトーンを使いましょう。着果促進効果のあるトマトトーンを50倍に希釈して開花当日に1花当たり1回だけ散布することができます。手間はかかりますが、散布することで写真のように正常な果実となり、腐敗果や変形果の発生を減らすことができるので可販果収量の増加に繋がります。直売所や量販店などで見かけるようになったズッキーニですが、日本では比較的歴史の浅い新しい夏野菜の一つです。食べてもクセがなく、淡白な味わいで、一般家庭でも広く使われるようになってきました。加熱調理ではカレーやスープ、天ぷらやフライなどの揚げ物、味噌汁の具などに向きます。また、薄切りやつま切りにすれば塩漬けやピクルス、生サラダなどの生食でも食べることができます。可能性を秘めた新しい野菜であるズッキーニですが、現地導入が進めば夏期の空き畑対策に有効であるとともに、生産者の皆さんの所得向上に資すると期待されます。今年の春から皆さんの畑でもズッキーニを栽培してみませんか?400030002000100010a※作型は3月播種、平成27年度は3/5播種、3/23定植、収穫期間5/6〜6/18、平成29年度は3/23播種、4/13定植、収穫期間5/4〜7/24、植物ホルモン処理有り、可販果収量は各品種・系統とも試験年度の果重×果数×(栽植本数:59.5本/a)×可販果率から算出、可販果率は曲がりや腐敗、収穫遅れ(400g以上)等を除いた可販果の重量割合図 各品種・系統の可販果収量及び可販果率■可販果収量(㎏/10a) ●可販果率(%)緑皮H27レタス白梅干しカリフラワーH291007550250 可販果率(%)無処理区処理区JAよこすか葉山大楠地区運営委員会主催の平成31冬期農産物品評会を2月15日、大楠支店で開きました。花卉、果実が昨年より多く出品され、合わせて202点の中から入選36点、特選7点が選ばれました。(敬称略)特選の方々を紹介します。横須賀青果物株式会社社長賞ブロッコリー三浦半島農業改良推進協議会長賞よこすか葉山農業協同組合長賞よこすか葉山農業協同組合青壮年部 大楠支部長賞 大楠花卉園芸組合長賞 金魚草よこすか葉山農業協同組合冬春野菜出荷部会大楠支部長賞キャベツよこすか葉山農業協同組合レモン大楠支店長賞ホルモン処理の有無による果形の違い(品種‘ダイナー’)大楠地区 農産物品評会開く
元のページ ../index.html#9