JA通信 vol297
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vol.297YOKOSUKAHAYAMA地域とJAをつなぐコミュニケーションマガジン2019December. ---材 料サボイキャベツの葉・・・・・・・・・・6枚牛豚合挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個(約150g)バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10gニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450mlコンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・大さじ12019年12月10日発行(毎月1回10日発行) ■発行:よこすか葉山農業協同組合 〒2380396 横須賀市林3111 ☎046(857)2121(代) ■印刷:山陽印刷株式会社農家さんおすすめの一品 !@minmin_baaba(鈴也ファーム)さんより植物油を原料としたインクを使用しています。通信作り方1.サボイキャベツはよく洗い、沸騰した湯に塩(分量外)を加えて茹でる。冷水にさらしクッキングペーパーで水気をよく拭き取る。※サボイキャベツサボイキャベツ(別名:ちりめんきゃべつ)は一見「どうやって食べるの!?」とインパクトのあるキャベツですが、煮込み料理にぴったりのキャベツです。煮崩れしにくく、肉厚のちりめん状の葉に染みこんだうま味がじゅわっと広がります。ロールキャベツは、お好みでチーズ入り、トマトやクリーム煮などもおすすめです。〜早春キャベツ〜今が旬 ! 冬でもやわらかくて甘みがあり、炒め物、ロールキャベツにぴったり♪赤キャベツ、黒キャベツ(カーボロネロ)芽キャベツ、プチヴェール、など〜種類豊富なキャベツ〜2.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れて熱し、3.挽肉に塩少々を加えてよく捏ねる。酒、片栗粉、塩コショウ、2の4.1のキャベツを広げて3のたねを包み、ようじで止める。5.鍋に4を並べ入れ、型で抜いたニンジン、水を加えて中火にかける。〔6個分〕※芯が巻きにくい薄く削いでください。ようでしたらOne Point!Cooking Fileクッキングファイル地産地消レシピ洋食玉ねぎが半透明になるまで炒め、冷ましておく。玉ねぎを加えて捏ねたら6等分の俵型にする。沸騰したらコンソメを加え、弱火〜中火で15分程煮込む。気になる野菜「すかなごっそ」にはいろいろなキャベツがあるよサボイロールキャベツ

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