JA-tsushin_vol296
7/11

J7性部逸見支部は10月17日、逸見コミュニティセンターで青パパイヤを使った料理教室を初めて開き、部員16人が参加しました。十三峠で特産化を目指す青パパイヤの食べ方を知ってもらおうと、リストランテ「カギロイ」(横須賀市汐入町)の松田シェフに講師を依頼し、青パパイヤカレー、ビール漬け、サラダの3品を教わりました。青パパイヤに含まれる酵素が豚ブロック肉をやわらかくし、ジャガイモの代わりに煮込んだ青パパイヤも食べやすくておいしいと好評。初めて食べたという参加者がほとんどでしたが、煮物・漬物・生食と3通りの食感の違いを楽しみ、様々な料理に使える青パパイヤの魅力を味わいました。Aよこすか葉山は9月25日に組合員、職員に向けた「消費税軽減税率制度説明会」を開催しました。横須賀税務署と鎌倉税務署の国税調査官を講師に迎え、10月より実施された増税に伴う軽減税率制度の仕組みや、対象となる商品について学びました。参加者からは税率対象に関する質問も聞かれ、適切な知識を身に付けようと真剣なまなざしで受講しました。Aよこすか葉山は10月5日、よこすか関口牧場で「親子酪農体験」を開きました。准組合員の親子38人が参加し、関口さんから牛の体の仕組みなどの説明を受けて、餌やり、乳搾り、ブラッシング、バター作りなどを体験。「牛の舌が長くて驚いた。もっと餌をあげたかった」「普段できない貴重な体験。牛について知らないことがたくさんあり勉強になった。子供もとても楽しんでいたのでぜひまた参加したい」と喜ばれ、酪農も身近にある地域農業の魅力とふれあいました。女性部逸見支部青パパイヤ料理教室開く女よくわかる消費税軽減税率制度説明会准組合員親子でふれあい酪農体験J

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る