金融機関コード:5128
すかなごちそう

夏みかんピール

夏みかんピール

材料

夏みかんの皮
夏みかん3~4個位
200g砂糖
(砂糖はお好みで加減してください)
120g
グラニュー糖 適量

作り方

1
夏みかんをよく洗う。
2
4つ割にして皮をむき、1cm幅に切り分ける。
3
②をボウルにいれ水でもみ洗い、水けを絞る。 これを3回繰り返す。
4
③を鍋にいれ、水を加えて火にかける。煮立ったらゆでこぼし、水けを絞る。3回繰り返して苦味をとる。
5
鍋に4と少量の水をいれ、砂糖を2回に分けて加え、焦がさないように弱火で煮詰める。鍋のまわりでプチプチしてきたら火を止める。
6
クッキングシートにグラニュー糖を敷いて⑤を並べる。
グラニュー糖をまぶしながら、うちわで扇いで冷ます。

One
Point!

ピールは紅茶やヨーグルトにもあいます。長期保存は冷凍で!