すかなごちそう
春キャベツのゴマスープ
材料
春キャベツ | 1/4個 | 豚薄切り肉 | 100g |
---|---|---|---|
スナップエンドウ | 8個 | にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 | 練りゴマ(白) | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 | 酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 | 塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1
- 春キャベツと豚肉はひとくち大に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2
- 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて、香りがたったら豚肉を加え、火が通ったら水3カップと酒を加えて煮立てる。
- 3
- 練りゴマをいれ、醤油、塩、こしょうで味を調え、最後に春キャベツ、スナップエンドウを加え、火が通ったら完成。
※春キャベツは柔らかいので火を通しすぎないために最後に鍋に入れるのがポイントです。