金融機関コード:5128
すかなごちそう

大根のあんかけ

大根のあんかけ

材料〔6人分〕

三浦大根720g米のとぎ汁適量
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
早煮昆布 10g
B ニンジン・・・150g
シイタケ・・・2~3枚
長ネギ・・・60g
万能ネギ 30g 鶏挽肉 120g
C 醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
片栗粉 大さじ2 大さじ5

作り方

1
大根は皮をむいて、厚さ2cmのいちょう切りにする。 大根がかぶる位の米のとぎ汁をいれて20分位ゆでる。
2
昆布は軽くふきんで拭いて汚れを落とし、4~5cm長さに切る。
3
①のゆで汁をこぼし、再び大根がかぶる位の水をいれて煮立て、 調味料Aと②をいれて40分位、汁気がなくなるまで煮詰める。
4
あんを作る。Bはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。鍋を 熱して鶏挽肉を乾煎りし、色が変わってパラパラになったら水450cc、ニンジンとシイタケをいれて煮る。調味料Cを加え、やわらかくなったら長ネギをいれて、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め万能ネギを混ぜる。
5
③の大根を器に盛り、④のあんをかける
※万能ネギはお好みで、あんをかけてから天盛りにしても良い。