金融機関コード:5128
すかなごちそう

キャベツ大福のあんかけ

キャベツ大福のあんかけ

第4回目を迎えたお料理レシピコンテストのテーマは「キャベツ」。
キャベツの消費宣伝にと、女性部の皆さんと一緒に応募した当JA職員が「JA全農かながわ賞」を受賞しました。

材料

キャベツ4枚キャベツ80g
豚ひき肉120g
酒・・・小さじ4
醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
お餅 薄切り4枚 柚子の皮せん切り少々
あん
だし汁250cc薄口醤油 小さじ1
小さじ1と1/2 小さじ1/8
水溶き片栗粉 適量

作り方

1
キャベツ80gはせん切りにしてレンジにかける。
2
ボウルに豚ひき肉、調味料Aを入れ軽くこね、1のキャベツを加えて混ぜ、丸く団子型にする。
3
鍋であんを作る。
4
蒸し器で2の団子を蒸す。蒸しあがりにお餅を上にのせ、4枚のキャベツと一緒に、さらに蒸す。
蒸しあがったら器に盛り、あんをかけて柚子を飾る。
お好みで柚子コショウ、からしをつけていただく。