金融機関コード:5128
すかなごちそう

カラフルきんぴら

カラフルきんぴら

JA女性部 長井支部

~よこすかの地産地消 味めぐりレシピより~!!

材料〔4人分〕

ダイコン1/3本ブロッコリー1/2個
ニンジン小1本ベーコン100g
白ゴマ少々あっさり漬の素少々
塩、コショウ適量みりん適量
ゴマ油小さじ2しょう油適量

作り方

1
ダイコンは皮をつけたまま4cm幅の輪切りでかつらむきにし細い千切りに、ニンジンも皮つきで細切りにする。
ブロッコリーの茎は皮をむいて細長く切り、蕾は小さく切り分けて固めにゆでる。ベーコンは細切りにする。
2
熱したフライパンに油をひき、ベーコンをカリッと炒める。ダイコン、ニンジンをいれて、しんなりするまで炒める。次にブロッコリーを加えてサッと炒める。
3
あっさり漬の素、塩、コショウ、みりんで味付けし、最後にゴマ油、しょう油を回しいれて火を止め、白ゴマをふる。

これからがダイコンの出番です!

ダイコンはサラダや漬け物、みそ汁におでん、炒め物など食べ方はいろいろ!
これから出番が多い野菜です。カラフルきんぴらは、畑からとりたてのダイコンにニンジンとブロッコリーをあわせて、“あっさり漬の素”をササッとひとふり!
簡単にできます。ダイコン、ニンジンの皮は栄養が多いので、そのまま使います。