金融機関コード:5128
すかなごちそう

キャベツグラタンスープ

キャベツグラタンスープ

キャベツグラタンスープ

JAよこすか葉山のおすすめレシピ「野菜を食べるスープ」です。
地元産のキャベツだから甘味がぎゅっと詰まっています。

材料〔4人分〕

早春キャベツ 中1/2個 タマネギ 1個

ジャガイモ

大1個 ブロッコリー 1/4個
ベーコン 3枚 バター 大さじ1
コンソメスープ 800cc フランスパン 4枚
ゴーダチーズ
(スライスチーズや粉チーズなど)
適量  

作り方

1
タマネギはみじん切りにする。キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモとベーコンは粗みじん切りにする。
2
ベーコンをカリカリになるまで炒め、別の器にとっておく。
3
2の鍋にみじん切りにしたタマネギをいれ、あめ色になるまで炒める。
4
バターを加えてキャベツ、ブロッコリー、ジャガイモをいれて炒め、2のベーコンも炒めあわせる。
5
スープをいれて煮込み、塩、コショウで味をととのえる。
6
フランスパンを幅1cm位に切って、チーズをのせる。焦げ目がつくまでオーブンにいれて焼く。
7
スープの上に焼いたフランスパンをのせていただく。