金融機関コード:5128
すかなごちそう

なすハンバーグ

宮爆雑蔬菜(クンバオチャッソーチョイ)

なすハンバーグ

JA女性部浦賀支部
ナスとお肉のジューシーなおいしさがギュっとつまった一品

材料〔4人分〕

ナス 4本 牛豚合挽肉 150g
タマネギ 1/2個 1個
おろし生姜 大さじ1 小さじ1
パン粉 適宜 片栗粉 適宜
サラダ油 適宜  

作り方

1
タマネギをみじん切りにし、ひき肉、塩を加えよく混ぜる。 たねが良く馴染んだら空気を抜くようにして混ぜる。
2
ナスはヘタの下から縦に2箇所、十字の切れ目を入れる。
3
ナスの間にハンバーグのたねを挟む。
4
片栗粉を薄く伸ばすようにして衣をつける。
5
鍋にサラダ油を入れ、中温で揚げる。
油の音が静かになり、良い焼き色がついたら出来上がり。

One
Point!

ナスの間に肉だねを詰める際、ヘタに向かって絞るようにするとヘタの先までしっかり入る。

胃袋をバッチリ掴む!花嫁修業応援レシピ♥

tvkかながわ旬菜ナビ「いっとちゃんが花嫁修業に挑戦」お料理編では、JA女性部員が旬の野菜を活かした簡単で美味しい家庭料理のワンポイントや、ナスの諺に関する豆知識を交えながらなすハンバーグ、なすと豚肉のポン酢和え、なすの糖漬けの3品を作りました。