金融機関コード:5128
すかなごちそう

キュウリの ぱりぱり漬け

キュウリの ぱりぱり漬け

キュウリの ぱりぱり漬け

秋どりキュウリの ぱりっとした食感を味わう漬け物。ご飯によく合います!

材料〔4人分〕

キュウリ 1kg ショウガ 1かけ
赤トウガラシ 1本 少々
調味液
しょう油 200cc 100cc
砂糖 100g みりん 大さじ3
大さじ3  

作り方

1
キュウリは幅5mmの輪切りにし、ボウルに入れる。軽く塩をふり、ボウルごと振って混ぜる。30分位おいて塩をなじませる。ざるに上げてキュウリの水を切る。
2
ショウガは千切り、赤トウガラシは種をのぞいて輪切りにする。
3
調味液の材料を鍋に入れて煮立てる。熱いうちにざるに入ったままの1のキュウリにかけ、別鍋で調味液をうける。再び、調味液を煮立ててかける。これを3回くり返す。
4
3のキュウリと調味液が冷めたら、2を混ぜあわせる。冷蔵庫に入れて、キュウリの上下を返して1日ほど漬ける。