金融機関コード:5128
すかなごちそう

カボチャだんごカレースープ

カボチャだんごカレースープ

和風カレースープにカボチャだんごですいとん風に!
JAのおすすめレシピ

材料〔4人分〕

カボチャ 250g キュウリ 1本
トマト 1個 ピーマン 2個
ナス 2本 オクラ 4本
トウモロコシ 1本 やまゆりポーク
(県産豚)
もも薄切り肉
100g
A 鶏ガラスープ・・・小さじ1
めんつゆ・・・100cc
カレールー・・・1かけ
カレー粉・・・大さじ1
カボチャだんご カボチャ・・・200g
白玉粉・・・100g
水・・・約100cc

作り方

1
カボチャは一口大、キュウリは1cm厚さの輪切り、トマトは一口大、ピーマンとナスは縦半分、トウモロコシは4 等分に切る。やまゆりポークは2cm幅に切る。
2
鍋に水6カップをいれて火にかけ、豚肉とカボチャ、Aをいれて煮る。
3
カボチャだんごを作る。カボチャは皮をむいて、レンジにかけて裏ごしをする。白玉粉をあわせて水を少しずつ入れ、耳たぶ位の柔らかさにする。だんごに丸めて真ん中を少しへこませ、沸騰した湯でゆでる。
4
ピーマン、ナス、トウモロコシ、オクラを焼く。
5
2に3、トマト、キュウリをいれて、さっと煮る。器に盛って4をのせる。